НАВРУЗ - НОВЫЙ ГОД ПО ПРИРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ

Просмотров: 140

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   Мусульмане Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и других стран Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока сегодня 21 марта отмечают древнейший праздник весны - Навруз.

 

  Навруз – это празднование Нового года, которое символизирует обновление природы, начало нового сельскохозяйственного года и наступление следующего периода в солнечном календаре. Не зря в переводе с фарси его название звучит как «новый день».

 

  Современный Навруз перенял многие культовые традиции древнейших времен. Так, в последнюю среду перед Наврузом у взрослых празднующих принято проходить символический обряд очищения – разжигать большой костер и прыгать через его пламя по семь раз. Ночью накануне Нового года положено проходить очищение водой, например, обливать друг друга проточной водой или прыгать через небольшие источники.

 

    Традиционные блюда для праздничного дастархана в Навруз привлекают своей разнообразностью:

 

  • так, в Казахстане готовят питательный злаковый суп Наурыз-коже, который нужно попробовать в семи домах, чтобы заручиться поддержкой природы в будущем году.
  • в Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане в канун праздника готовят, похожее на халву, ритуальное блюдо сумалак, которое восстанавливает силы и бодрость, утраченные за зиму.
  • в Центральной Азии по традиции готовят к праздничному столу плов, без которого не обходится ни одно застолье.

 

 

P.s. Пусть Ваш дом станет полной чашей: пусть в нём всегда царят спокойствие,

любовь и забота друг о друге, теплая дружеская атмосфера,

гармония и процветание.

 

 

Leave your comments

Post comment as a guest

0
terms and condition.

Comments