Выбираем жилье для студента: где лучше жить и сколько это стоит

Просмотров: 16

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Поступление в ВУЗ – это не только радость, но и масса новых забот. Например, решение вопроса жилья – сколько это стоит, каковы преимущества того или иного варианта и что вообще нужно учитывать, делая выбор. Рекомендации команды «БЦ«ИНЖЭК» помогут вам сориентироваться в новой ситуации и принять правильное решение.

     

     ОБЩЕЖИТИЕ

     Самый простой, традиционный и доступный вариант жилья для первокурсника — общежитие. Выбирают его по разным причинам: прежде всего, это недорого. Еще один плюс жизни в общежитии — всегда рядом шумная компания таких же студентов, которые скрасят не только скучные будни, а и помогут в учёбе.

 

foto5.jpg

     

     Хазраткулов Хасан будет осваивать специальность "Международная экономика" в Харьковском национальном экономическом университете имени Семена Кузнеца. Парень сразу решил, что будет жить только в общежитии, тем более что там комфортные условия, да и расположено оно недалеко от университета. "Стоимость общежития приемлемое для моего бюджета и по словам друзей, дешевле, нежели на квартире. Условия неплохие: ремонт, мебель в хорошем состоянии. Конечно, есть проблемы с подачей воды, с отоплением осенью и весной, но это меня не пугает. Зато никогда не будет скучно — в любой момент рядом два-три соотечественника", — делится студент.

 

photo_2019-12-05_11-50-17.jpg

 

     "Мы предоставляем первокурсникам места в семи общежитиях, которые находятся недалеко от вуза или станций метро "Ботанический сад", "Алексеевка", "Победа", "Академика Барабашова", "Индустриальная".  Все общежития в жилом состоянии, вода и отопление есть. Кроме этого, мы регулярно вкладываем деньги в ремонт и закупку новой мебели. Сами студенты рекомендуют наши общежития и хотят жить в них. Редко какой первокурсник уходит сразу на квартиру", — рассказывает директор студгородка ХНЭУ имени Семена Кузнеца Клок Алексей Петрович.

 

https://photos.app.goo.gl/ETHnEUggvvEBXuc96

(фото из всех 7 общежитий ХНЭУ им. С. Кузнеца)

 

     КВАРТИРА

     Желающие жить в уединении и более комфортных условиях предпочитают переплатить, но арендовать полноценную квартиру, где не нужно делить жилплощадь с другими студентами. Так, турчанка Гюрлек Румейса, поступила на подготовительный факультет на английском языке в ХНУ им. В.Н.Каразина. Иностранный деканат, по просьбе девушки, помог ей в поиске квартиры. 

 

     Девушка говорит, что найти недорогое и комфортное жилье недалеко от вуза в Харькове — занятие не из простых. Предложений на рынке недвижимости сейчас много, но там, где цена приемлема — условия жуткие, варианты же получше предлагают по очень высоким ценам. 

 

325606022013182.jpg  

      "В общежитие я даже не ездила, поэтому по поводу условий сказать не могу. Я еще до поступления решила, что буду снимать квартиру. Мне хотелось, чтобы я жила одна, в комфортных условиях, и ничто не отвлекало меня от учебы", — говорит девушка. 

 

     Вывод. Во время поиска квартиры для студентов решающим фактором является цена. "Даже минимальная стоимость однокомнатной квартиры в Харькове хорошо ударит по вашему карману, ведь нужно заплатить за первый и последний месяц своего проживания, а также коммунальные услуги. Такое жилье можно снять на ХТЗ, Салтовке - окраина города. Но студенты предпочитают жить в центре или же недалеко от метро, а там стоимость однокомнатной квартиры в разы выше. 

750x500.jpg

 

     Сэкономить можно, арендуя не все апартаменты, а комнату у хозяев, которые также живут в квартире.", — поясняют опытные студенты старших курсов, которые жили и в квартирах, и в общежитиях.  

     

     P.s. Какой бы вариант Вы для себя не выбрали, помните, что теперь это ваше жильё на ближайшее будущее

и только Вы, сами, можете создать там максимально комфортные условия,

 которые будут подходить индивидуально вам, будь это квартира или общежитие.

 

 

 

Leave your comments

Post comment as a guest

0
terms and condition.

Comments