Прием иностранных граждан на обучение в 2020 году

Ko'rishlar - 28

— Начнем с вопроса, который волнует большинство иностранных студентов и их родителей. Как повлияет текущая эпидемиологическая ситуация на следующий учебный год и приемную кампанию?

Мы осознаем, что многих ребят и их родителей волнует общая неопределенность в связи с эпидемией. Возникает множество вопросов о том, как будет организовано обучение, насколько вообще безопасно приезжать в другую страну. Хотели бы заверить, что учебный год в университетах Украины начнется в плановом порядке — в сентябре (у 1 курсов с 01.09, у старших – с 20.09). Все желающие могут подать документы на программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. При этом мы понимаем, что в зависимости от того, какой будет эпидемиологическая ситуация осенью 2020 года, обучение будет проходить либо очно, либо дистанционно, либо в смешанной форме.

Учитывая интересы иностранных абитуриентов, мы максимально упростили процедуру подачи документов и сдачи вступительных испытаний. Теперь иностранные абитуриенты могут подать все документы через онлайн-формы и пройти собеседование удаленно. Более того, мы приняли решение о продлении срока приема документов, традиционно он заканчивался в октябре, но в этом году мы будем принимать документы вплоть до 15 декабря.

Руководство университетов принимает все необходимые меры, чтобы при любом стечении обстоятельств иностранные студенты смогли бы учиться в комфортных и безопасных для здоровья условиях и получать при этом качественное образование, отвечающее самым высоким стандартам. Здесь вы проведете незабываемые и по насыщенности впечатлений, и по интеллектуальному напряжению и практической пользе годы учебы и саморазвития.

— Что делать, если иностранные студенты поступят на программы, но не смогут физически приехать из-за сохранения ограничительных мер в их странах и Украине или в случае ухудшения эпидемиологической ситуации осенью 2020 года?

Университет готов к тому, что очное обучение осенью 2020 года будет реализовываться с ограничениями. Поэтому было принято решение, что вне зависимости от того, где физически будет находиться студент — в Украине или у себя на родине, ему будут доступны все курсы в полном объеме, а также дополнительные часы консультаций с преподавателями. Для реализации такого типа гибридного обучения в университетах Украины есть все технические возможности.

Если иностранный студент будет зачислен, но из-за страха за свою безопасность предпочтёт на некоторое время остаться в своей стране и обучаться дистанционно — университеты без проблем предоставим ему такую возможность.

Если же иностранный студент будет в Харькове, на территории общежития, то при условии соблюдения всех необходимых санитарных мер и правил, будет организовано обучение в смешанном формате — совмещая в одной аудитории тех, кто находится в Харькове, с теми студентами, кто может подключиться к занятию только удаленно.

— Насколько качественным может быть дистанционное обучение ?

Весна 2020 года уже стала для университетов полезным и поучительным опытом. Украинские университеты в недельный срок полностью перешели на дистант, проводя ежедневно более двух тысяч занятий с помощью проверенных и удобных онлайн-инструментов, и сейчас успешно завершает прием экзаменов и защиты выпускных работ на удаленке.

ТОПовые университеты плотно взаимодействовали с вузами-партнерами из Европы, Северной Америки и Азии, с которыми у нас развиты совместные программы. Постоянно обменивались наработками, техническими и методическими решениями для повышения эффективности т.н. электронного обучения.

У дистанционной формы обучения есть ряд бесспорных преимуществ, особенно важных в условиях мегаполиса:

  • дистант освобождает от необходимости физического нахождения в аудитории;
  • экономит время на дорогу.

И сейчас украинские специалисты работают над тем, чтобы усовершенствовать дизайн, методы онлайн-обучения и программное обеспечение для проведения дистанционных занятий. Так что Вы можете быть уверены, что в Украине получите качественное образование независимо от того, в какой форме начнётся обучение.

Ну и к тому же мы с вами понимаем, что нынешняя эпидемиологическая угроза рано или поздно отступит. Это временная ситуация. Вместе с тем уверенны, что ни родители, ни абитуриенты не хотят упускать время и шанс поступить в один из лучших вузов Украины и мира.

Buni baham ko'ring:

Taklifnomani tasdiqlash

Taklifnomani tekshirish uchun ma'lumotni quyidagi shaklga kiriting: