Единственные в Украине: учёные из ХПИ исследуют космос

Ko'rishlar - 7

Ученые из Харьковского политеха — единственные в Украине, кто создает космические спутники для исследования атмосферы. 

Они замахнулись на уникальный биологический эксперимент в космосе. И мы рассказывает, что к чему.

Никто и никогда до этого в Украине не запускал спутники стандарта CubeSat, это особенные космические аппараты. Такие спутники часто создают в учебных целях в университетах, но они могут выполнять и серьезные научные и коммерческие задачи. В прошлом году два аппарата такого класса — ВАЛЛ·И и Ева, как их неформально называют — сопровождали американский аппарат InSight к Марсу.

У студентов есть возможность присоединиться к группе ученых из ХПИ и также заниматься разработкой не только спутников, а и других изобритений. Это безумно интересно  и завораживающе, чего только стоит видео  (смотреть ниже 👇): “Как на самом деле запускают спутники в космос?”

Аппарат, созданный в Харьокском политехе, принял участие в международном научном проекте исследования атмосферы Земли. Кроме PolyITAN-2-SAU (так его назвали) в проекте участвовали еще несколько подобных аппаратов из разных стран. Его задача — дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), или же простыми словами — съемка поверхности Земли из космоса. На таких снимках можно увидеть состояние сельскохозяйственных угодий, вырубку лесов, скопление военной техники и многое другое.

Ученые из ХПИ остаются единственными в Украине, кому удалось создать наноспутники, которые успешно работают в космосе.

Buni baham ko'ring:

Taklifnomani tasdiqlash

Taklifnomani tekshirish uchun ma'lumotni quyidagi shaklga kiriting: