Украинское образование для иностранцев: о пандемии, фирмах-«однодневках» и новых правилах обучения

Baxışlar - 16

Как прошла адаптация университетов в условиях пандемии, какие есть проблемы и какая ситуация с иностранными студентами — на эти и другие вопросы ответил Евгений Пономаренко, руководитель внешнеэкономической деятельности «Бизнес Центр «ИНЖЭК».

— Евгений, как повлиял карантин на систему образования Украины?

Министерство Образования Украины рекомендовало полностью перейти на дистанционную систему обучения, в том числе сдачу сессий, защиту курсовых работ, защиту дипломных работ за исключением написания экзаменов для поступления. К сожалению, на подготовку было мало времени, так как экзаменационные сессии уже были начаты, университеты не были готовы к этому. Но сейчас, спустя время, все университеты работают в едином режиме, придерживаясь основных правил. Главным требованием было создание условий для дистанционного обучения, здесь выручает ПОС (прим. ПОС — персональная обучающая система). Студент заходит в личный кабинет, смотрит лекции, выполняет задания и сдаёт экзамены.

— Смогут ли иностранные студенты закончить учебный год и получить диплом?

Сейчас наша главная задача — помочь им сдать сессию и закончить год. Экзамены разрешили сдавать дистанционно. Диплом, скорее всего, будут вручать после карантина, когда они вернутся. Но есть другие проблемы, с которыми мы столкнулись. Студенты уехали на родину, нужно было связаться с каждым, но технически это сделать было сложно. Есть, например, студенты из Узбекистана, которые проживают в дальних поселениях с проблемным интернетом. Мы полностью потеряли связь с ними. Не все студенты имеют возможность оплатить второй семестр: банки не работают, а оплатить онлайн нельзя.

Как поступить в этой ситуации университету – отчислить. По закону студент может отсрочить оплату, а с другой стороны идёт начисление пени и с каждым днём она растёт. Нет разъяснения, как быть в этой ситуации университету.

— Как осуществляется регистрация студентов в этом году?

Пандемия внесла корректировки в процесс поступления студентов. Сейчас каждому, вновь прибывшему, студенту обязательно нужно оформить страховку от COVID-19. Мало того ему нужно оформить страховку до того, как он приедет, т.е. перед получением визы. Причем в страховых компаниях, которые являются украинскими или имеют свои представительства в тех странах, где нужно оформлять. Иначе посольства не примут документы на визу. И в принципе конечно это правильно, за исключением одного, как ему оформить эту страховку если представительства Украинской страховой компании в его стране нет. Возможно только через агентов, которые занимаются профориентацией для университетов Украины.

Что касается процесса обучения, то было организовано обучение в смешанном формате — совмещая в одной аудитории тех, кто находится в Харькове, с теми студентами, кто может подключиться к занятию только удаленно. Для таких студентов, вне зависимости от того, где физически они находятся – в Украине или у себя на родине, им доступны все курсы в полном объеме.

Также важно отметить, что университеты способствуют получению безопасного образования с соблюдением масочного режима, дистанции и других требований. Мы не остались в стороне и также поддержали своих студентов, закупив маски, антисептики и средства для дезинфекции комнат в общежитиях.

— Как эта ситуация влияет на экономику страны?

В Украине обучаются 80 тысяч иностранцев. Средняя стоимость обучения — 2500$. Это 200 млн в год. Это существенные цифры для бюджета страны. И это мы не берем во внимание общежития, аренду квартир, медицину, питание, развлечения и прочее.

— Какие действия должны быть со стороны государства, чтобы возобновить поток студентов?

Во-первых, нужны четкие инструкции, чтобы оставить возможность сдавать сессии дистанционно. Нужен регламент по приему, чтобы мы могли на дистанционное обучение брать после онлайн-собеседования. Сейчас в этих вопросах каждый ВУЗ действует по-своему. Нужны единые правила. Система образования рухнет без четкого регулирования.

Во-вторых, мы потеряем рынок, если не откроем границы как можно скорее, хоть на каких-то условиях и не продлим набор для иностранцев. Многие страны уже готовы принимать студентов и даже готовы облегчить им поступление. Студенты просто начнут забирать документы из наших университетов и ехать на обучение в те страны, где это реализовано.
Есть и другие проблемы, которые ставят под угрозу украинское образование и сокращают поток студентов.

— О каких проблемах вы говорите?

Например, фирмы-«однодневки». Они выдают приглашение иностранцу, берут предоплату, абитуриенты добираются и вдруг оказывается, что предоплату университет не получал, студента просто обманули. Фирма исчезла, а негатив к университету и всей Украине остался. Нужно ужесточить процедуру получения фирмой статуса «агент» и возможности выдачи приглашений.

— Как иностранцу проверить надежность фирмы, в которую он обращается?

Обычно такие фирмы-«однодневки» регистрируют иностранцы, арендуют небольшую комнату и набирают персонал со своей страны. Прежде всего, нужно выбирать компанию, которая заключает договора с университетами и Центром международного образования. Если договоров с университетами нет, компания выступает как посредник, и цена на обучение, соответственно, растет.

Самое простое, зайти на сайт Украинского государственного центра международного образования и посмотреть есть или нет эта организация в списке агентов. И там сразу проверить наличие прямых договоров с университетами.

Еще один простой способ, позвонить в университет и узнать сотрудничает ли он с такой организацией. Это не является секретной информацией, а если ВУЗ посчитает, что об этом не нужно говорить, стоит задуматься о поступлении в такой ВУЗ.

Также можно запросить данные, сколько приглашений дала эта компания за годы своего существования. «ИНЖЭК», например, на рынке 16 лет. Мы выдаём свыше 1000 приглашений в год от университетов, с которыми заключены прямые договора, а таких более 10 по всей Украине.

— Украина привлекательна для иностранных студентов. Как считаете, что помогает нам держать рынок?

Качество обучения — мы предлагаем не просто диплом европейского образца, но и знания, которые помогут построить карьеру, как в Украине, так и за рубежом. Привлекает быт и некая свобода — во многих странах нужно сидеть в форме за партой и не шевелиться. У нас такого нет. Стоимость обучения — хотя она и не самая низкая по миру.

Мы технологичны, не стоим на месте. Уже много лет «ИНЖЭК» использует свою систему по учету иностранных студентов (СУИС). В личной карточке студента доступна вся информация о нем, стоимость обучения, долги за обучение, данные родственников и многое другое. Автоматически приходят счета на оплату. Нет тетрадей, журналов — все автоматизировано.

В этом году, пока все только думали, как адаптировать жизнь студента и сделать обучение более мобильным. Мы начали разработку первого мобильного приложения для всех студентов, абитуриентов и преподавателей украинских ВУЗов. Не нужно искать информацию на разных сайтах, стоять в очередях в деканаты и банки. Можно в любой момент взять телефон и посмотреть расписание, найти нужные контакты, заказать справку, оплатить учебу, проверить срок действия посвидки и многое другое.

Украинские университеты заинтересованы в иностранных студентах и Бизнес Центр «ИНЖЭК» в свою очередь готов обеспечить стабильный поток студентов. Для нас главное иметь поддержку со стороны Министерства Образования Украины и других министерств, а также чёткие цели и задачи.

Bu paylaşın:

Dəvətnamənin yoxlanması

Dəvətnaməni yoxlamaq üçün məlumatı aşağıdakı formada daxil edin: