ВОЙНА В УКРАИНЕ: ЧТО БУДЕТ С РЫНКОМ ОБРАЗОВАНИЯ?

Baxışlar - 54

Как война в Украине повлияла на образовательный процесс, продолжают ли обучение иностранные студенты в украинских вузах и если ли перспективы начать учебный год в 2022? Поговорили о ситуации с Пономаренко Евгением Владимировичем, руководителем по внешнеэкономической деятельности компании Бизнес Центр «ИНЖЭК».

 

Утро 24 февраля всех застало врасплох. Получилось ли эвакуировать всех студентов из Украины? 

 

Конечно, 24 февраля у всех был шок. Никто не понимал, что делать. Нужно вывозить студентов, у многих паспорта находились в миграционнной службе, поэтому эвакуировали даже без документов. Через неделю-две мы вывезли последнего студента и выдохнули.

Сейчас решаем вопрос, как передать паспорта — написали официальные письма в посольства.

 

Сколько иностранных студентов обучались в Украине? Удается ли с ними коммуницировать после эвакуации?

 

Всего было 76 тысяч иностранных студентов, в Харькове около 20 тысяч. На нас числилась десятая часть, около 2,5 тысяч.

Коммуницируем со всеми через родителей, соцсети, партнеров — находим варианты. Возникает много вопросов по подключению к дистанционному обучению, документам — мы всячески пытаемся помогать, поддерживать.

 

Готовы ли студенты продолжать дистанционно обучаться в Украине? 

 

Мы разработали анкету и задали этот вопрос каждому студенту. Изначально результат нас расстроил: 50 на 50. Старшекурсники хотели доучиться, а младшие — сменить ВУЗ, тем более многие университеты упростили условия. Студенты оказались в разных точках мира, просили отправить документы в Германию, Турцию, Италию.

Но через несколько недель мы провели ещё одно анкетирование и увидели, что ситуация кардинально изменилась. 95 % хотели остаться!

 95 % иностранных студентов хотят закончить обучение в Украине.

Оказалось, все не так просто и возникает ряд проблем в европейских ВУЗах. Обучение гораздо дороже, часто студенты теряют год, начинаются сложности с документами. Все понимают, что дешевле и проще доучиться дистанционно здесь.

 

Насколько удалось отрегулировать дистанционный процесс обучения с момента пандемии? Готовы ли украинские ВУЗы к полному переходу? 

 

Как ни странно звучит, но пандемия как будто подготовила нас к войне. Во время ковида мы перевели на дистанционное обучение 70 % студентов.

 Во время ковида 70 % студентов учились дистанционно. Университеты полностью технически настроены.

Университеты полностью технически настроены и студенты уже понимают персональные обучающие системы, уже не возникает сложностей в zoom-конференциях, выбора программного обеспечения.

Более того, пандемия повысила уровень преподавателей в Украине. Многие страны начали привлекать наших специалистов для чтения предметов за границей.

Добавились онлайн-курсы, например, есть партнеры в Китае, где востребовано бизнес-администрирование. В прошлом году мы набрали на эти курсы 250 человек.

Появилась онлайн-подготовка к зачислению, языковые курсы. Мы начали зачислять еще школьников на последнем году обучения, чтобы они сразу поступали и не тратили целый год на подготовку.

И ещё одно важное изменение: Министерство образования, наконец, разрешило дистанционное поступление. Во время пандемии мы не смогли добиться этого решения, но война сдвинула камень. Украина сделала важный шаг к европейскому образованию.

Министерство образования разрешило дистанционное поступление.

 

Как сейчас функционирует Бизнес Центр «ИНЖЭК»? Где находятся сотрудники? 

Офисных сотрудников, которые отвечают за разные страны, мы релоцировали в наш офис в Стамбуле.

Вторую часть сотрудников, которые отвечают за университеты, мы распределили по городам Украины и начали налаживать коммуникации с украинскими ВУЗами в Виннице, Хмельницком, Львове, Ивано-Франковске.

Некоторые сотрудники не справились психологически, завершили работу в компании, кто-то не смог уехать — война внесла коррективы.

Одна сотрудница уехала в Испанию, и мы подумали, а почему бы не открыть там представительство, ведь там есть хорошие университеты? Так пришла идея заняться набором иностранцев не только в Украину, но и в другие страны. Мы сделали аналитику и увидели, что турки, например, активно учатся в Азербайджане, в Италии. Развиваем и это направление. В общем происходит серьезная реструктуризация в компании и университетах.

 

Какие сейчас стоят основные задачи и на каких направлениях планируете фокусироваться? 

 

Сейчас мы сфокусировались на удержании текущих студентов и набор в другие университеты, не украинские.

Также мы продолжаем развивать дистанционное поступление в украинские ВУЗы. Министерство выдвинуло ограничение: для дистанционного поступления университеты должны иметь договор с иностранными компаниями. Например, если студент из Китая, нужен договор с китайской компанией, которая обеспечит и проконтролирует дистанционную сдачу экзамена.

У нас есть официальные компании в Турции, Узбекистане, Азербайджане. В Марокко, Нигерии, Китае и других странах мы тоже уже нашли партнеров и подписали договоры.

Конечно, возникают проблемы. Например, чтобы идентифицировать личность, студенту нужно оформить визу. Это, во-первых, затраты, во-вторых пока нет ответа, нужно ли будет через год студенту снова ее получать? Как выдать приглашение в текущих условиях, подписать, поставить печать — ряд технических сложностей. Занимаемся сейчас решением.

 

Как оцениваете перспективы набора студентов на этот учебный год?

 

Думаю, будет падение еще на 25 % от времени пандемии. На 20 % рынок упал из-за ковида.

Но я понимаю, если опустить руки и пустить на самотек, потом шанса вернуться не будет. Нужно двигаться, хоть это и убыточно для компании. Многие фирмы-однодневки, которые хотели быстро заработать, уже исчезли. Мы  думаем о перспективе и будем держаться на плаву.

Многие фирмы-однодневки уже исчезли. Мы думаем о перспективе и будем держаться на плаву. 

Образование в Украине остается привлекательным для иностранных студентов. Дистанционный формат позволяет получить диплом и при этом сократить расходы на проживание, питание, дорогу. Многие университеты предлагают программы двойного образования: можно параллельно закончить два ВУЗа.

 

Вы настроены оптимистично, это очень радует. 

 

Да, мы верим, что Украина получит шанс выйти на новый уровень. Это будет серьезным толчком к увеличению потока иностранных студентов. Ситуация сейчас кардинально реструктуризирует систему образования и оптимизирует систему функционирования университетов.

Для нас это возможность развивать новые направления для иностранных и украинских студентов в других странах, оптимизировать процессы и открывать новые представительства.

______________________________________________________________________________________________________________________

БЦ “”ИНЖЭК” поможет Вам с оформлением документов, а также обеспечит оперативную коммуникацию с учебным заведением.

Мы на связи 24/7 !

Тел.:+38 097 575 00 21

Bu paylaşın:

Dəvətnamənin yoxlanması

Dəvətnaməni yoxlamaq üçün məlumatı aşağıdakı formada daxil edin: