МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ: КЕЙС МАРОККО

Baxışlar - 17

Марокко выступает ключевым союзником Украины на международной арене в разнообразных секторах. В рейтинге африканских торговых союзников Марокко занимает свое место среди пятерки лидеров, уступая только таким странам, как Египет, Алжир, Тунис и Ливия. Кроме того, Украина и Марокко активно сотрудничают в области академического обмена.

Согласно отчетам Государственного центра Украины по международному образованию, студенты из Марокко составляют значительную часть иностранных учащихся в стране, занимая одно из первых пяти мест по численности. На начало 2024 года в украинских вузах обучается свыше двух тысяч марокканцев, стремящихся получить степени бакалавра, магистра и PhD. Среди мировых лидеров в сфере международного образовательного сотрудничества Марокко следует за такими странами, как Китай и Индия, подчеркивая этим высокую ценность украинских дипломов.

Группа стран-лидеров по количеству молодежи, получающих образование в Украине, выглядит в 2024 году так:

  1. Китай – 10244
  2. Индия – 5544
  3. Азербайджан – 3537
  4. Марокко – 2610
  5. Нигерия – 1342

Марокко также попадает в десятку лидеров по числу официальных приглашений на учебу, что свидетельствует о популярности украинского образования среди марокканских абитуриентов.

Благодаря вкладу Посольства Украины в Марокко в укрепление образовательных связей, в конце лета 2022 года состоялась поездка в Марокко, где прошли встречи с министром высшего образования, научных исследований и инноваций А. Мирауи и руководством министерства. Были обсуждены меры, предпринимаемые для поддержания качества образовательных услуг и организации учебного процесса во время военного положения, а также условия для продолжения образования марокканских студентов в Украине.

Поскольку значительная часть студентов из Марокко хотела продолжать обучение в украинских заведениях высшего образования, и было очевидным, что это будет обучение в дистанционном формате, Министерство высшего образования Марокко проявило интерес к взаимодействию с украинской стороной в вопросе содействия продолжению обучения этими студентами. В ходе переговоров с министерством были достигнуты договоренности по ключевым вопросам организации обучения в Украине.

Прежде всего, министерство согласилось признавать результаты дистанционного образования по всем специальностям, включая медицину и фармацию. И это означало, что многие марокканские студенты смогут продолжить обучение в украинских университетах. Была достигнута договоренность о том, что студенты-медики и фармацевты будут проходить стажировку в медучреждениях Марокко, а украинские учреждения высшего образования будут засчитывать такую ​​стажировку. Также мы подготовили более 10 соглашений о сотрудничестве между высшими учебными заведениями Марокко и Украины. Сейчас планируем открытие подготовительного отделения в Марокко, чтобы марокканские студенты на территории своей страны могли изучать украинский язык и готовиться к поступлению в украинские учебные заведения. Мы успешно преодолели вызов по проведению экзаменационной кампании, открыв в Марокко два центра в городах Рабат и Касабланка для сдачи экзаменов КРОК 1 и КРОК 2 для студентов медицинских специальностей.

Несмотря на все сложности войны, украинское образование продолжает качественно учить и украинских, и иностранных студентов. Украина по-прежнему остается авторитетным игроком на поле международного образования. Мы держим образовательный фронт. Нам есть чем гордиться. И мы очень благодарны всем международным партнерам, кто протянул нам руку помощи в такое сложное для Украины время.

______________________________________________________________________________________________________________________

ЦМО “”ИНЖЭК” поможет Вам с оформлением документов, а также обеспечит оперативную коммуникацию с учебным заведением.

Мы на связи 24/7 !

Тел.:+38 097 575 00 21

Bu paylaşın:

Dəvətnamənin yoxlanması

Dəvətnaməni yoxlamaq üçün məlumatı aşağıdakı formada daxil edin: